Home » , » Komplain Pembelian Games/Aplikasi di Google Playstore

Komplain Pembelian Games/Aplikasi di Google Playstore

Written By Anto TRD on Selasa, 31 Maret 2015 | 10.00

Saya mau coba share cara komplain pembelian Games/aplikasi dll melalui google playstore. Berawal dari komplain salahsatu teman yang melakukan pembelian GEMS dari game Clash Of Clans (COC) menggunakan pulsa Telkomsel, pulsa sudah terpotong tapi gems tidak masuk ke user Clash Of Clans (COC). Kita sebagai buyer akan melakukan request refund, dalam hal ini bukan refund dalam bentuk pulsa melainkan refund terhadap content yang kita beli di playstore.

Loh kenapa ga komplain ke operatornya aja??

Operator di sini hanya sebagai perantara saja dalam melakukan pembelian paket, kalau dari sistem charging pulsa sudah berhasil berarti operator sudah menyelesaikan tugasnya melakukan sebagai perantara dalam melakukan pembayaran.

Kan lebih gampang komplain ke operator?

Ya kalau dalam hal komplain lebih gampang ke operator, kita tinggal telpon tapi kalo dari segi proses menurut saya sih lebih cepat komplain ke Googlenya langsung. Kalau kita komplain melalui operator, berarti mereka harus cek charging pulsa kita dulu, baru operator contact ke google untuk memastikan content tidak masuk ke game kita setelah itu operator melakukan refund pulsa apabila sudah terbukti pembelian gagal. Lebih simpel kita saja yang langsung kontak ke google

Untuk caranya sebagai berikut:
  • Melalui browser masuk ke link berikut https://support.google.com/googleplay/answer/1050566. Apabila menggunakan playstore silahkan masuk ke Google playstore, pilih menu yang ada di kiri atas, pilih HELPS & FEEDBACK search keyword REFUNDS pilih Refunds & problems with in-app purchases. Selanjutnya klik contact our support team


  • Selanjutnya isi data sbb:

  1. Fist name
  2. Last name
  3. Type of purchase pilih In-App Purchase
  4. Selanjutnya di pilihan alasan refund (Select a reason for your refund), agan silahkan pilih I purchased this but didn't receive it
  5. Isi order number, order number ini akan dikirimkan oleh google ke email kita pada saat kita melakukan pembelian. Silahkan cek email agan untuk mendapatkan order number. Apabila tidak ditemukan di email silahkan buka di google wallet https://wallet.google.com.
  6. Isi alasan yang mendasari agan komplain
  • Setelah itu submit
  • Proses selesai dan silakan menunggu balasan dari Google untuk proses selanjutnya terkait pengembalian dana
Bagikan Artikel Ini :

15 comments:

  1. Udah brapa kali beli gk masuk gems aq...hubungi gogle play gk dpt solusiny...:-s.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending hub langsung depelover gamenya aja

      Hapus
  2. Parah pulsa dah kepotong tapi gems ngk masuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mending hub langsung depelover gamenya aja

      Hapus
  3. Koq pulsa udh kepotong gems nya ngk masuk knpa???

    BalasHapus
  4. Cara hubungi developer game gimna bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka playstore, pilih aplikasi yg kita download nah d bawahnya biasanya ada cnotact developer

      Hapus
  5. Aku sudah membeli. Tp masuk ke akun lain gjmna gan solusinya ?

    BalasHapus
  6. aku sudah TH 9, sdh hampir mentok semua deffend n tropsnya. tp waktu login di HP kawan, char q jd th 7. itu jg charnya kawan. sampe sekarang email yg biasa aku pakai untuk login COC, charnya bukan char ku yang asli. jd, 1 char 2 email (email ku dan email kawan ku).
    kira" gan, gimana caranya supaya balik lagi char ku yang TH 9 itu ?? thx

    BalasHapus
  7. Kalo refund lewat google play gimna gan? Kan udh komplain lngsung ke csgooglenya, udh diurusin.statusnya juga udh brubah. Tpi dananya blum dikirim" kbetulan aku make via pulsa belinya. Gimna gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo beli content pulsa usah kepotong tp content beLum diterima bisa juga email langsung ke developer gamenya

      Hapus
  8. Kalo statusnya pending di transaksi google gimana gan ?
    Apa bisa di refund kembali uang/pulsanya

    BalasHapus
  9. ini gimana ..update play game gak bisa ganti akun coc ... tolong bantu informasinya ..kesel banget saya .. !!!punya game gak bisa di maenin akun nya change akun langsung keluar ...tolong di bantu ..share /email ke irvianwidiansya@gmail.com...jangan di persulit

    BalasHapus
    Balasan
    1. komplenya ke google mas bro wkwkkwk

      Hapus

Silahkan kirim komentar dengan bijak, tidak mengandung unsur SARA dan SPAM, komen akan di MODERASI terlebih dahulu

IconIconIconIconFollow Me on Pinterest
 
Support : Nomorcantikmu.com | Blog Motekar | Dayeuhluhur Page
Copyright © 2013. Dayeuhluhur Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger