Home » » Recovery/ Mengembalikan File CHK Pada Flash Disk

Recovery/ Mengembalikan File CHK Pada Flash Disk

Written By Anto TRD on Rabu, 16 Februari 2011 | 13.51

Permasalahan ini berawal dari MMC kamera temen saya. Sehabis motret di nikahan, temen saya membuka mmc kameranya di PC... dueeeng dueeeng file fotonya hilang semua tapi data mmc masih ada dengan usage space sekitar 1.3 GB ditemukanlah sebuah Folder dengan nama "Folder000" dengan isi file extention CHK. Temen saya kelabakan kayak kebakaran jenggot karena file weddingnya hilang. Akhirnya ane bantuin dan belajar ke Mbah Google dan menemukan artikel dari http://www.dugorax.co.cc. Saya kutip review file CHK dan penyebabnya dari blog tersebut.
Setelah saya selidiki dan mencari info tentang file ini, ternyata saya mendapatkan kesimpulan bahwa seluruh File-file penting saya (mulai dari gambar, music, Video, Word, dll) berubah menjadi file berekstensi CHK dengan penamaan yang terurut. Kapasitas file-file saya yang asli ternyata sama dengan jumlah kapasitas file tersebut.
Hal ini diakibatkan terjadinya kerusakan / error (bad sector) pada Flash Disk kita, sehingga Windows dengan sengaja mengganti File-File saya menjadi File berekstensi CHK. Tujuannya mungkin agar sector yang error tersebut tidak digunakan kembali. Kemungkinan besar karena seringnya saya mencabut Flash Disk tanpa "Remove Safely USB", semua ini karena VIRUS,,,, huh.
Sekarang bagaimana caranya merestore file tersebut ke file aslinya. Caranya:
Silahkan agan2 download aplikasi UNCHK, download disini filenya kecil cuma 40Kb.

  1. Buka dan extract dulu, kemudian jalankan aplikasinya, pertama pilih dl directory file tempat tersimpanya file CHK.
  2. Kemudian tentukan folder dimana kita ingin menyimpan hasil dari unchk.
  3. Setelah itu akan muncul beberapa pilihan, kalo saya mencoba dengan pilihan Hard Drive biar proses recovery nya cepet, setelah itu tekan ok
  4. Sekarang tinggal tunggu prosesnya dan selesai
Yang saya alami, aplikasi ini tidak bisa dijalankan di OS Vista, aplikasinya bisa dijalankan di Windows XP, kalo Windows7 saya belum pernah coba. Semoga bermanfaat

Special thanks to http://www.dugorax.co.cc
Bagikan Artikel Ini :

13 comments:

  1. maknyuus gan,

    tp ukuran gambarnya jadi mengecil yah. tp sizenya tetap (size file foto DSLR).

    kasusnya memroy compactFlash dari kamera digital.

    BalasHapus
  2. gak semua bisa dikembalikan.. ada jurus lain?

    BalasHapus
  3. cuma ada itu aja gan jurus terampuhnya :D

    BalasHapus
  4. kalo yang berubah itu exel gimana

    BalasHapus
  5. sy pake Win 7 ko ngga bs ya mas >.<

    BalasHapus
  6. lapor.. hasilnya udah keluar. lumayan lama, padahal cuma 500an MB.
    sebagian kecil filenya rada corrupt, sebagian lainnya normal, sebagian lainnya tanpa jejak.

    BalasHapus
  7. @rhiez.all alhamdulillah kalo file nya udah kembali

    BalasHapus
  8. gimana kok punya saya gak ada yang kembali...file foto yang sangat dibutuhkan....terimakasih

    BalasHapus
  9. saya windows 8 gan , kaga bisa -___-

    BalasHapus
  10. Maaf...saya mau berbagi info.
    Bagi teman - teman yang mengalami kerusakan HARDDISK
    bisa dikonsultasikan atau di servis ertech komputer.
    Alamat: Jl.karang rejo X/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 081330029001 / 085707133666

    http://www.ertechcomputer.blogspot.com

    Disini memang spesialisnya HARDDISK.

    Semoga sukses.....teman2…!!

    BalasHapus

Silahkan kirim komentar dengan bijak, tidak mengandung unsur SARA dan SPAM

IconIconIconIconFollow Me on Pinterest
 
Support : Nomorcantikmu.com | Blog Motekar | Dayeuhluhur Page
Copyright © 2013. Dayeuhluhur Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger