Home » » Cara Membuat Related Post / Postingan Terkait Pada Blogger

Cara Membuat Related Post / Postingan Terkait Pada Blogger

Written By Anto TRD on Minggu, 27 Februari 2011 | 21.53

Iseng-nyari artikel cara membuat related post, kemudian saya mencoba dari berbagai sumber dan ternyata gagal. Akhirnya saya menemukan dari salah satu artikel di http://wawanwae.blogspot.com dan berhasil. Kita bahas caraya yuk, cekidot:

  • Pastikan postingan blog anda sudah dikelompokan berdasarkan label karena related post/postingan terkait ini muncul berdasarkan label yang anda buat.
  • Masuk ke blogger.com
  • Masuk ke menu Design - Edit HTML
  • Checklist Expand Widget Templates
  • Cari kode <data:post.body/>   </b:if></p>
  • Kemudian tempatkan kode berikut tepat di bawah kode tadi :
<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<div class='similiar'>

<div class='widget-content'>
<h3>Related Post</h3>
<div id='data2007'/><br/><br/>
<script type='text/javascript'>

var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;

maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;


function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;

for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;

if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;data2007&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {

var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}

var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;

<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;

var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>

</div>
</b:if>
  • Setelah itu simpan Template dan coba di preview, selesai. Selamat mencoba
    Bagikan Artikel Ini :

    37 comments:

    1. tahnks info nya
      saya masih belajar ngeblog
      makasih ya gan

      BalasHapus
    2. sama2 gan saya juga masih belajar

      BalasHapus
    3. Berhasil, Thank's Infonya..
      Jangan lupa mampir ya http://ulatbulu-xplore.blogspot.com

      BalasHapus
    4. pliss. . ada ga info ttg pos komentar di halaman statis,Mohon bantuannya donk. . ^^

      BalasHapus
    5. Junita: wah saya kurang ngerti komentar d halama statis sis

      lates health news : makasih kunjunganya

      BalasHapus
    6. Bro Lihat Blog Gue.. Kalau bAGUS fOLLOW gUE....

      BalasHapus
    7. saya sudah mencobanya....

      BalasHapus
    8. berhasil bos...aku sudah praktekkan di blogku yg baru yang di blogspot

      BalasHapus
    9. Haii saya mau ikut blajar bloging boleh tidak yaa, knal ken oee aku budak jawa medok numpang mampir sakedeng oee, rek di tingali blog kula ngih mangga atu kang sadayana,

      BalasHapus
    10. hee eh matur nuhun atu kang, wilujeng siang atu kang, kuma damang

      BalasHapus
    11. makasih mas, dari tadi nyoba semua trik tapi baru sekarang ada hasilnya. terimakasih mas.

      BalasHapus
    12. wah akhirnya berhasil amiin

      BalasHapus
    13. Wah>> gtu ya gan, Tapi Aq daftr>> 2x G ada yg di Approve, Bkankah...hrs brbahasa Inggris. Tp blog Mas Brow Kog bisa, TIPS nya dunk.... hihi, TANKSS

      BalasHapus
    14. mantap jaya, makasi masbro... mampir ke lapakku jg IWAP-48 naiss posting...

      BalasHapus
    15. di tkp kok ndak muncul gan ... http://laptopjos.blogspot.com/

      BalasHapus
    16. agan blm pake label kali di postinganya... related post kan berdasarkan label/pengkategorian posting agan

      BalasHapus
    17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      BalasHapus
    18. thanks mas,please follow blog me www.caraandinformasi.blogspot.com aq juga follow blog mas

      BalasHapus
    19. thx ya, tapi aku belum berhasil karena di code html tdk ada data:post , gmn ya? trimakasih :) www.keripikupik.com

      BalasHapus
    20. Trims buat infonya. Langsung praktek dan jalan. Yes...yes...yess...

      BalasHapus
    21. silahkan di coba mudah2an berhasil

      BalasHapus
    22. mas, gmna cara buat tab menu navigasi sperti pnya mas, keren bgt, teksturnya trksan halus. mohon pncrahannya mas, mklum saya msh newbie

      BalasHapus
    23. ke sini aja mas http://www.premiumbloggertemplates.com. semua blog saya pake template itu, bagus template nya ga usah ribet2 bikin tab menu, read more, pavicon.. semuanya udah disediain di template itu. Agan tidanggal edit html nya aja.. biasanya udah ada tutorialnya

      BalasHapus
    24. Ok gan, biar saya coba. mksih bnyak y. btw cara buat related post ni msh bsa dpke gk y?

      BalasHapus
    25. eh tpi gan, bayar gk di situs template tu???

      BalasHapus
    26. gan zulkarnain: related post masih jalan gan itu postingan saya masih ada related postnya


      theme nya pilih yang gratis aja gan

      BalasHapus
    27. Trim's mas infonya. tapi itu menurut label ya. kalo yg menurut judul postingan yg sama gimana mas?

      BalasHapus
    28. wah kalo menurut judul postingan kurang tau gan

      BalasHapus
    29. Kalau saya pake lebih dari satu kategori, kenapa semua posting dari kategori pertama tidak bisa diklik ya (tidak jadi link)?

      BalasHapus
    30. wah kok aneh ya :D kurang ngerti gan kalo gt

      BalasHapus
    31. Nah ketemu juga disini pas klik tips blog untuk buat related post. Makasih Om atas Sharenya. Thx ^_^
      ILU FULL

      BalasHapus

    Silahkan kirim komentar dengan bijak, tidak mengandung unsur SARA dan SPAM, komen akan di MODERASI terlebih dahulu

    IconIconIconIconFollow Me on Pinterest
     
    Support : Nomorcantikmu.com | Blog Motekar | Dayeuhluhur Page
    Copyright © 2013. Dayeuhluhur Blog - All Rights Reserved
    Template Created by Creating Website Published by Mas Template
    Proudly powered by Blogger